amazon mattress protector
header11.jpg

إشارن

إشارن طبقاً لطريقة نطق [موتيلينسكي وباسي]. وفضلا عن الوثيقة بين أيدينا، تمت الإشارة إلى هذا الوضع من قبل الشماخي الذي اعتبره منزلاً. صيغة الانتساب إليه هي: الإشارني.
يتعلق الأمر بضيعة تقع في الجزء الغربي للجبل، واسمها الحالي هو: شارن أو أولاد جابر. واستناداً إلى ما قاله الشماخي، بحوزة ساكنة هذا الموضع كميات كثيرة من أشجار الزيتون، وقطعان هائلة من الماعز. بالقرية، يوجد مسجد قد يكون هو نفسه المذكور في “تسمية مشاهد الجبل” وكذلك مكان يقدسه إباضية الجبل. وقد يكون هذا المسجد أيضاً هو المعني في سيرة أبو إسحاق الإشارني نهاية القرن الرابع الهجري/العاشر الميلادي.
الظاهر أن مُصّلى أبو إسحاق الإشارني المذكور بتسمية مشاهد الجبل موجود هو أيضا بضيعة إشارن. وبالإضافة إلى ذلك، فإننا نقع مجدداً على تسمية هذا الموضع في خريطة أسماء الأماكن بتونس حيث شارن، إشارن منطقة موجودة على امتداد الجنوب الغربي للكاف.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليقات(2)

2 تعليقات ل “إشارن”

  1. رشيد سعيدان الدويري قال:

    بالدويرات شعب خصب به جنات نخيل وزيتون يسمى كاف شارن وبالامازيغية توماشارن

  2. عبد الرحيم بن ايدير قال:

    عندنا في الاوراس إشارن جمع مفرده شير أي موقع الاثار

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك