amazon mattress protector
header3.jpg

خنفساء – بجعل (تاخخوشت)

خنفساء (تاخخوشت)

خنفساء (تاخخوشت)

خنفساء، ويسمى في المعاجم جُعل، وجلاَّلة، وقلقولة. بالامازيغية (تاخخوشت/ج/ تيخخاش – تيخخوشين) جنس حشرات Insecta من الخنافس السوداء مغمدات الأجنحة ومن فصيلة الجعليات Scarabaeinae التي يفوق عدد أنواعها الألف في العالم.

تدعي كل الأنواع في المغرب بوجعران وخنفوس وزرنان في المناطق الشرقية. تعيش كلها على براز الحيوانات العاشبة وتقتات يرقاتها من الروث الذي يخفيه الزوجان في جحور تحفرها في الحقول وتساهم بهذا في تسميد التربة بالمواد العضوية.

من أشهر الأنواع الجعل المقدس: Scarabeus sacer المسمى بالانجليزية Sacred beetle. يبلغ طوله 25 ملم ولونه اسود لامع، الجناحين أملسان وغير مخطوطين، ينتهي الفكان بأسنان دائرية تساعده على قطع البراز.

تتميز الأنثى بغياب المبيض الأيمن لديها. يتعاون الزوجان في صنع كرة صغيرة من البراز يتراوح قطرها ما بين 15 و40 ملم ويسيران بها مسافات طويلة ليضعاها داخل جحر عميق ويقسمانها قطعا صغيرة لتضع الأنثى بيضة في كل منها. تتغذى اليرقة من هذه القطعة وتنمو فيها.

تطير هذه الأنواع في الغروب والشروق وتحدث صوتا قويا يسمع من بعيد. تقوده حاسة الشم القوية إلى مكان براز الحيوانات العاشبة ويحفر الزوجان مباشرة تحت مكان الروث لتصنيع فيها قطعا إجاصية الشكل من البراز وتضع الأنثى في كل منها بيضة. يتراوح عمق الجحر ما بين 20 و90 سم وكثيرا ما تشعبه الأنثى لتضع في كل منتهى قطعة من البراز.

بوجعران شائع في جميع أنحاء الجبل ووجوده مرتبط بالحيوانات العاشبة.

بتصرف عن معلمة المغرب صفحة 1640

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في حشرات,حيوانات وتحتوي على تعليقات(3)

3 تعليقات ل “خنفساء – بجعل (تاخخوشت)”

 1. خديجة قال:

  يطلق عليه ايضا بودرنه كركار الشنه

 2. سعيد يونس قال:

  بودْرنـْـا – هو اسم هذه الخنفساء اما كركار الشنة فوصف لما يقوم به من عمل وهو جر روث الحيونات على هيئة كرة

 3. آريس هامورث اينو قال:

  نسميه بالشاوية – كركب عنّور –
  اسم هذه الحشرة هو خنفساء الروث أو الجُعل
  وتلك الكرية من الروث تحمل بيضها وغذاءهم ويتم وضعها في حفرة كمأوى لهم

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك