amazon mattress protector
header11.jpg

أبو سهل الفارسي النفوسي

(ق: 3هـ / 9م)
أبو سهل الفارسي، غلبت عليه هذه التسمية وليس بفارسي، وإنَّما هو نفوسيٌّ، وَلَعَلَّ أمَّه رستمية، من بيت الإمامة فغلبت نسبتها عليه واشتهر، وَقِيلَ: بل هو رستمي أبا وأمًّا وإنَّ أباه ولدٌ لميمون بن عبد الوهَّاب بن عبد الرحمن بن رستم.
كان شاعرا بليغا وأديبا فصيحا، يتقن اللسانين العربي والبربري؛ اِتَّخذه الإمام أفلح ترجمانا ثمَّ أبو حاتم يوسف. وقيل إنَّه تولَّى القضاء بوارجلان فكان زاهدا متعفِّفا عادلا.
له تآليف كثيرة باللسان البربري، وكان أفصح أهل زمانه به، فدوَّن لأهل الدعوة اثني عشر كتابا وعظا وتاريخا، نظما بالبربرية احترقت كلُّها أو جلُّها في ثورة أبي يزيد مخلد بن كيداد النكاري في القرن الرابع الهجري، لـمَّا هجم على قلعة درجين، ولم يبق إلاَّ ذكرها. وكان يقال: «من أراد قراءة الشعر [العربي] فعليه بشعر عمران بن حطَّان، ومن أراد شعر البربرية فعليه بشعر أبي سهل الفارسي».
المصادر:
*السوفي: السؤالات (مخ) 114 *الوسياني: سير (مخ) 1/89 *الدرجيني: طبقات المشايخ، 2/351-352 *المصعبي يوسف: شرح كتاب الديانات، 17 أحال عليه الجعبيري *الشمّاخي: سير، 1/244-245 *الباروني سليمان: الأزهار الرياضية، 68-69 *دبوز: تاريخ المغرب الكبير، 382، 416 *الكعاك: موجز التاريخ العام للجزائر، 219 *أعزام: غصن البان (مخ) 194-195 *معمّر: الإباضية في موكب التاريخ، 4/154-156 *بحّاز: الدولة الرستمية، 344-374 *الجعبيري: البعد الحضاري، 698 *الطمّار محمَّد: تاريخ الأدب الجزائري، 30. *جمعية التراث: دليل المخطوطات، فهرس إروان، 072.
*Motylinski: Le Djebel Nafousa, 2 *Basset: Essai bio-bibliographique, 71 *Lewicki: Melange Berber-Ibadites, 273 *Lewicki: Les historiens, 77.

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,حكام,شخصيات,قضاة وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك