amazon mattress protector
header3.jpg

تملفا

فتاة كاباوية ترتدي الزي التقليدي وتبدو تملفا جزء من اللباس التقليدي

فتاة كاباوية ترتدي الزي التقليدي وتبدو تملفا جزء من اللباس التقليدي

تملفا وجمعها تملفيوين هي عبارة عن غطاء رأس تستعمله المرأة النفوسية كجزء من اللباس التقليدي ، تستعمله المتزوجة أو كبيرة السن ولا تلبسه الفتاة قبل الزواج ، يبلغ طولها دراع وعرضها شبر وتصنع من الصوف ويتم صناعتها بنفس الة زطا (المسدة) ويتم صناعة من أربعة إلى خمسة تملفيوين في نفس الوقت وتصنع من الصوف الابيض ومخطط بالصوف الأسود وعند الإنتهاء من صناعتها تصبغ في الصبغ الأحمر حيث يتغير لون الصوف الأبيض إلى اللون الأحمر أما الخطوط المصنوعة بالصوف الأسود فلا تتأثر بالصباغة وتحتفظ بلونها الأسود، بعد ضباغتها يتم خياطة تملفا بأسلاك من الغزل الملونة مثل الأصفر والأزرق والأخضر وغيرها من الألوان، ثم يتم رسم أشكال هندسية ورموز مختلفة على تملفا بإستعمال هذه الألوان المختلفة، يتم بعدها إضافة قطعة من الجلد تسمى القام وضيفتها الربط بين القطعة الصوفية ورأس المرأة التي تلبسها، وعندما تستعمله المرأة المتزوجة حديثاً توضع عدد كبير من الخرز (تعقويين) الملونة في الجانبين كنوع من الزينة ، تم يتم ربط تملفا بالرأس عن طريق تاعصابت التي تصنع من الجداد (اوستو) ويجب أن يكون لونها أسود داكن.يستغرق تصنيع تملفا يوم واحد وهي تعمر لفترة طويلة قد تتجاوز عامين من الإستعمال اليومي لأنها لباس يومي للمرأة النفوسية وعندما تتلف نتيجة الإستعمال يتم إستبدالها بتصنيع واحدة جديدة.

المصدر:
نقلاً عن مبروكة جمعة الرويمض
الصورة للمصور الفنان جلال عثمان

أرسلت من قبل طارق الرويمض في ألبسة,زينة وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك