amazon mattress protector
nafousa 2 header

إبراهيم بن أبي يحيـى، أبو غالي(أبو عزيز)

(ت: 746هـ / 1345م)
من علماء جبل نفوسة بليـبـيا، من أسرة آل بارون، التحق بمدرسة أبي عيسى الطرميسي وتعلَّم بها. تولَّى التدريس في عدد من المدارس في جبل نفوسـة، ثمَّ أشرف على مدرسة أستــــاذه أبي عيسى. ومـــمَّن تـــتلمذ على يديه الشيخ أبو عبد الله محمَّـد الباروني – الذي نقل عنه كتاب اللقط -.
له مؤلَّفات في التراجم والفقه الإباضي، وله كتاب اشتهر بـ «لقط أبي عزيز»، وهو مجموع من السير والأخبار والفقه وفتاوى النوازل التي وقعت في عصره.
وللُّـقط ترتيبان: الأوَّل للشيخ يوسف بن حمُّو بن عدُّون، والثاني للقطب امحمَّد بن يوسف اطفيش.
المصادر:
*أبو عزير: لقط أبي عزيز *الشماخي: السير *أمانة الإعلام والثقافة: دليل المؤلفين الليبيين، 16 *الجيطالي: تذكرة النسيان، ملحقة بدليل المخطوطات، فهرس إروان ص 316-324، *جمعية التراث: دليل المخطوطات: فهرس آل يدَّر، فهرس الحاج سعيد…

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,شخصيات وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك