amazon mattress protector
nafousa header

زعيمة بنت سليمان باشا بن عبد الله الباروني

(و: 1328هـ / 1910م – ت: الإثنين 11 جمــادى الثـــانية 1396هـ / 10 ماي 1976م)
ولدت في جادو إحدى قرى جبل نفوسة بليـبيا، وتلقَّت دراستها الاِبتدائية في إستنبول بتركيا، ثمَّ أكملت دراستها باللغة العربية، بعد العودة من تركيا إلى ليبـيا وأثناء تنقُّلاتها مع والدها بين الأقطار العربية. اِستـقرَّ بها المقام بطرابلس، بعد وفاة والدها.
عيِّنت في سنة 1370هـ/1950م مدرِّسة في المرحلة الاِبتدائية، ثمَّ تقلَّبت في الوظائف التربوية، فاشتغلت مفتِّشة، فنائبة لمديرة كلِّية المعلِّمات، فرئيسة مكتب محو الأمية؛ وكانت من الأعضاء المؤسِّسين لجمعية النهضة النسائية في طرابلس سنة 1378هـ/1958م.
اِشتركت في عدَّة مؤتمرات منها:
مؤتمر المرأة الأفروآسيوية بالقاهرة، سنة 1380هـ/1960م.
مؤتمر الكُتَّاب والأدباء الليـبـيـين، المنعقد بــبنغازي في فبراير 1393هـ /1973م.
من مؤلَّفاتها:
«صفحات خالدة» من الجهاد: المجاهد الليبي سليمان الباروني، (مط).
«القصص القومي».
بالإضافة إلى عدَّة مقالات منشورة في الجرائد والمجلاَّت مثل مجلَّتيْ: صوت المربِّي، والأفكار، الطرابلسيتين؛ فضلا عن كثير من المراسلات القيِّمة مع أخيها إبراهيم والشيخ أبي اليقظان إبراهيم الذي اعتمد عليها خاصَّة في كتابه «سليمان الباروني».
المصادر:
*زعيمة: صفحات خالدة *أبو اليقظان: سليمان الباروني، 1/239-244 *أمانة الإعلام والثقافة: دليل المؤلِّفين اللـيـبـيـيـن، 137-138.

أرسلت من قبل توفيق الشقروني في أعلام,نساء وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك