amazon mattress protector
nafousa 2 header

ؤروري

الوريوري نسبة إلى القرية الحالية ؤروري المبثوثة أنقاضها على امتداد الضفة الغربية لوادي الشيخ، وتضم قَصْراً خاوياً على عروشه، وبجانبه مسجداً لا زال قائماً، وأكوام من الحجارة تدل على أنقاض منازل ظلت أثراً بعد عيْن. كما أن حِصْناً تخترقه أبواب يمتد على طول 100 متر من هذا المكان، هو على الأرجح جزء من هذا الموقع.
لا يعدو هذا الاسم أي الوريوري أن يكون تحريفاً عربيا ل: (ؤروري) المكَّون من شقَّينْ منفصلين: (ؤر) و (يُوري). الأول معناه في العربية بَنُو أو أولاد، يسبق عدداً كبيراً من أسماء القبائل والأماكن الأمازيغية. أما يوري، فنذهب إلى أن نتبين فيه الاسم نفسه للمكان الذي أطلقت عليه خريطة مسالك [أنطونان Antonin]، [أيوري Auru].

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “ؤروري”

  1. تفويت قال:

    ربما تكون هده الاماكن هجرت فى بداية القرن الماضى بسبب الجفاف والجوع ثم هجرة الاهالى الى الشمال للعمل وخاصة بعد اكتشاف البترول!

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك