amazon mattress protector
header6.jpg

تاغرويت

تُقرأ، تاغرويت. يذهب الشماخي إلى أنها مدينة قريبة من لالت وواقعة أسفلها. هُجِرت بعد توغل الزناتيين فيها حوالي نهاية القرن الرابع الهجري/التاسع الميلادي، واتجه سكانها إلى الاستقرار بورجلة. تاغرويت واحد من أقدم وأعرق مواقع الجبل وكانت موجودة في عصر عاصم السدراتي أي حوالي منتصف القرن الثاني الهجري/الموافق للثامن الميلادي.
ينبغي في نظري اعتبار هذه المدينة هي التجمع السكني نفسه الذي لم تبق منه إلا الأنقاض، والواقع زهاء 500 متر إلى الجنوب الغربي من لالت (أو نالوت)، وبالجهة السفلي لهذه المدينة، والتي يعتبرها [دوبوا] بقايا، وأنقاض لالت القديمة. حسب هذا الأخير، تقع أعيننا وسط أكوْام مكدسة من الأحجار، على أنقاض قصر قديم. وهذه مُحاطة بدورها بِسُورٍ مِنْ أحجار ضخمة مستطيلة الحجم ومُفصَّلة في أشكال كبيرة. قد تكون هذه الأحجار بقايا بناية رومانية أو بيزنطية. إلى الغرب من القصر، لا زال ثمة جامع منتصف (59 متراً) من بين جامعين مُهدَّمين.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك