amazon mattress protector
header6.jpg

إبناين

إبناين هي كلمة نجدها عند عبد الله بن يحيى الباروني. وحسب الشماخي فإبناين هي ضيعة أو بلد بالعربية وأول ذكر لها مرتبط بحياة الشيخ أبو هارون موسى بن هارون الذي بنى فيها، على الأرجح، مسجداً في القرن الرابع الهجري/العاشر الميلادي. وهذه الضيعة لا زال لها وجود على عهد الشيخ الإباضي يخلف الفرسطائي والذي زاراها في متمّ القرن الرابع الهجري/الثاني عشر الميلادي.
ووفقا للوصف الذي أعطاه عبد الله بن يحيى الباروني فإن هذا المكان الواقع في سَفْح مرتفعات كاباو لا يعدوا أن يكون اليوم قرية خاوية على عروشها، حيث لا زال من الممكن أن نتبيّن أطلال الجامع الذي بناه أبو هارون موسى بن هارون. الظاهر أن الأمر لا يتعلق سوى بخربة (بن أين)، واحد من التجمعات السكنية التي لم يتبق منها إلا الأطلال، والأنقاض، والمصطفّة بملتقى نهر كاباو ووادي بوركوا، وتضمّ هذه الأنقاض قَصران صغيران، ومسجداً لا زال واقفاً، (لاشك أنه مسجد أبو هارون موسى بن هارون) وبقايا لمنازل.
أما الاسم الحديث لهذا المكان فهو صيغة عربية مبتذلة لإبناين القديمة وهي إبْن التي عُوّضتِ بْنْ الدارجة. ينبغي ربط اسم هذا المكان، في نظرنا، بـ: ]تابْوِينَاتي [Tabuinati والواقع، حسب خريطة أنطوان، في مكان ما بين: ]تالالاتي Talalati تاتاهوين [Tatahouine و] لبتيس ماغنا(لبدا) [Leptis Magna على الأرجح بالجزء الغربي لجبل نفوسة الحالي. والواقع أن تابْويناتي أو تحابوناني أو تابونيناتي ليسوا جميعا سوى التأنيث الليبي المُؤَلْتن لاسْمٍ واحد، أعطانا إيبْنَاين (وأبوناين غير المستبْعدَة) في أمازيغية العصر الوسيط

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “إبناين”

  1. رشيد سعيدان الدويري قال:

    بالدويرات يوجد قصر قديم جبله عال استغله الدويرات للسكن اذ ينسبونه لقبيله قديمة يسمى القصر# ايديان # بالامازيغية وبالعربية عياط

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك