amazon mattress protector
header3.jpg

جبل (أژرو)

مصطلح أمازيغي معناه “ الحجرة والصخرة الكبيرين“ ويطلق إصطلاحا على الجبل في نفوسة له انتشار واسع في الطوبونيميا الشمال الإفريقية، ضبطه لاووست (Laoust, Contribution p, 31) أكثر من ثلاثين مرة، مشيرا إلى أن “ صيغة الكلمة تكون أحيانا مؤنثة أومركبة كتوزرت ودوزرو بمعنى “ تحت / أسفل الحجرة “. وعندما تستعمل وحدها فالكلمة تشير إلى قرى يميزها وجود صخرة كبيرة بها أوبمقربة منها. ومهما يكن فإن بهذه الصخرة العظيمة البارزة على شكل جبل شاهق، كهوفا استوطنها الإنسان من عهود ما قبل التاريخ.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,تعاريف,جغرافيا,مصطلحات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “جبل (أژرو)”

  1. - اژْرو/ج/ ئـژرْونْ – الجبل أو الجبال
    - تاژْرارت- حجر يصر في فوهة الكيس(تاغـْرارتْ)) ويلف عليه الحبل ويعلق به الكيس على ظهر الجمل

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك