amazon mattress protector
header5.jpg

تبرست

قرية تابراست أو تبرست هي أيضاً من القرى التي ذكرها الشماخي وخاض في بعض تفاصيلها. تمتد، تاريخياً، إلى نهايات القرن الثاني الهجري/الثامن الميلادي، أو إلى النِصّف الأول من القرن الثالث الهجري/التاسع الميلادي. من المحتمل جداً أن تقع بمحاذاة قرية فرسطا حيث يتحدث “تسمية مشاهد الجبل” عن أضرحة أبو مرداس السبعة. إذا كانت هذه الفرضية صحيحة، فلاشك أن تابراست المقصودة هنا هي خربة تبرسTP PT التي هي عبارة عن أنقاض لقرية واقعة بالوادي الذي يخترق فرسطا. وأنّ صيغة الانتماء إلى هذا المكان هي: التبراستي (أو التبرستي).
ملاحظة
T _ يبدوا أن كلمة تبرست تنتمي إلى التسميات الأمازيغية للغطاء النباتي للمنطقة، فكلمة تبرست تعني نبات الزعرور، nèfles ، المتوفرة في هذه المنطقة بكثرة. راجع في أصل كلمة تبرست معجم كمال نـ أيت زراد الشامل لجذور الكلمات الأمازيغية:
Dictionnaire des racines berbéres 1/119

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك