amazon mattress protector
nafousa header

كاباو

بانوراما لكاباو القديمة (تصوير طارق الرويمض)

بانوراما لكاباو القديمة (تصوير طارق الرويمض)

كَابَاوْ والصيغة الاسمية العربية الكاباوي، أمَّا التسمية الحديثة هي كاباو، اسم لقرية تقع في الجزء الغربي لجبل نفوسة وهي ضاربة بالقِدم إذ تمتد جذورها إلى العهد الروماني. فقد سبق للرّحَّالةُ الفرنسيّ ] دوفيري [duveyrier أن سجل وجود أثر روماني كبير بهذا المكان لا أحد يشير إلى مصدره الأول.
تعود التسمية إلى الكلمة الأمازيغية "كَاوُبُو" أي المَلاَذ. لنضرب صفحاً عن هذه الصيغة الاشتقاقية التي تبد لنا لأول وهلة فَضَّة بعض الشّيء، ولنُسِّجل العلاقة البديهية بين كاباو و[Κχβάων] وهو اسم لقائد أمازيغي قاد القبائل الأمازيغية المتاخمة لمنطقة طرابلس لأجل وضع حد للسيطرة الوندالية. ومن جهة أخرى، ثمة شَبَهٌ بين كَابَاوْ وكَابا وهي قبيلة أمازيغية من فروع هوّارة أو زناتة الواردة عند ابن خلدون.
ملاحظة
- أول إشارة أوردت لنا اسم هذا القائد الأمازيغي والذي خاض حرب ضروس ضد البيزنطيين في إقليم طرابلس الغرب هو [بروكوب Procope].
- النص الذي ورد عند بن خلدون في تاريخه ص 108 ( … ومن مغر بن أوريغ ماواس وزمور وكبا ومصراي ومن قلدن بن أوريغ قمصاتة وورسطيف وبيانه وفل مليلة…).

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك