amazon mattress protector
nafousa 2 header

تين دوزيغ

تِينْ دُوزيغ أو تندوزيغ كما كتبها الشماخي في كتاب السير، نجدها في الجوار من قرية إماتيون والتي تقع في المكان الحالي الموجود في الرحيبات والمسمى أَت ئمطّيون. علينا إن نبحث عن تين دوزيغ بجوار هذا القصر، فقد تكون هي خربت أيُّوب أبو العباس بالقرب من إجيطال. سُمِيّت باسم أيوب تشريفاً لها باسم الشيخ الأنف ذكره الذي كَانَ مِنْها.
وقد تعود، من الناحية الاشتقاقية، إلى الاسم الملغز لتجمع سكني يدعى: يندوفرك الذي انحدر منه الشيخ أبو هارون أستاذ أبو يوسف بن منيب من تين دوزيغ المذكور أعلاه وهو ما يسجله الشماخي أيضاً، فـ: بندوفرك صيغة إملائية مبتورة لـ : تيندوزك. سببها الناقل الذي وضع حرف الباء مكان حرف التاء وفر مكان حرف الزاء أما بالنسبة للكاف الحرف الأخير فقد ووضع للتعبير عن الگاء الذي عُوّضَ الغاء في تِينْ دُوزِيْغ.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك