amazon mattress protector
header4.jpg

تين دميرا

تُقرأ تَينْ دْمِيرا. عند الشماخي نجده مكتوبا تندنميرة أو تندنميرت وتندميره وتندميرت. من الوارد أن تنطق الصيغة الثالثة والرابعة على حدة تينْ دْمِّيرت أي مع تشديد الميم وبالتالي فنون غير محذوفة بل تعرضت لإدْغام بفعل التقائها أو اصطكاكها بالميم. أما النسبة إليها بالعربية فهي التندنميرتي أو التندنميري. يتعلق الأمر باسم لبلدة تقع علي أرض الحَرَابَة بالجزء الغربي لجبل نفوسة وهو تجمع سكاني موُغِلٌ في القدم.
هاهنا كان مسقط رأس أبو منصور إلياس الحاكم الرستمي لجبل نفوسة في النصف الثاني للقرن الثالث الهجري/التاسع الميلادي وبه لا يزال شاخصاً المسجد الأثري أو المسجد المَعْلمة الذي يحجّ إليه كل إباضيي جبل نفوسة.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “تين دميرا”

  1. غير معروف قال:

    حفظ الله تندميرة وأهلها

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك