amazon mattress protector
header4.jpg

المدينة (ئغرم)

ئغرم بفتح الهمزة والغين وسكون الراء والميم. لفظ أمازيغي، وجمعه ئغَرْمَانْ.

المدينة الأمازيغية التي تخضع لنظام سياسي واقتصادي واجتماعي وإقليمي موحَّد، يجمع بين أفرادها الانتماءُ العرقيُ والمذهبي واللغوي والتاريخي. وغالبا ما تسوّر بأسوار تتخلّلها أبراج دفاعيّة وأبواب. وبسبب النمو الديموغرافي المتزايد خلال القرن 14هـ/ 20م أصبحت ممتدّة خارج الأسوار.

المصادر:
مزهودي: الإباضيَّة في المغرب الأوسط، 147.
طلاَّي إبراهيم: المدن السبع، 7.
نوح عبد الله: النظم التقليديَّة، 325.

نقل عن معجم مصطلحات الاباضية بتصرف ص ٣٦

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في تعاريف,مصطلحات وتحتوي على تعليق (1)

تعليق واحد ل “المدينة (ئغرم)”

  1. إبراهيم أوبلا قال:

    ئغرم في المغرب الأقصى مأخوذ من الجذر “غرم” الدّال على البناء بالحجارة أو نحوها، وهو بناية كبيرة تسكنها فخدة تتألف من عدة أسر، ولها أبواب خارجية ولكن ليس لها أسوار مفصولة عن البناية، ولهذه البناية نظامها وأعرافها، وتتواجد بكثافة شرق مدينة وارزازات ومن أبرز أمثلتها “ئغرم ن أيت بنحدّو” الذي تم تصنيفه ضمن التراث الثقافي المادي العالمي…

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك