amazon mattress protector
header8.jpg

أدوناط

أدوناط والدوناطي حسب الشماخي. أدوناط اسم لمكان محسوب، وفق الوثيقة بين أيدينا، على أميناج أي الجهة الغربية للجبل. واعتماداً على مقطع في كتاب الشماخي، تقع أدوناط غير بعيد عن إمرساون بالقرب من الحمران على أرض الرحيبات. الظاهر أن هذا الاسم ذو أصل لاتيني ومسيحي. متُحدّر، في رأيي من الاسم اللاتيني [(us)Donat دوناطُوس]. وإدوناط تحوير له في صيغة الجمع بلهجة أهل نفوسة الأمازيغيةTP PT. هكذا سيكون في الأصل على الشكل الآتي: دوناط وجمعه إِدوناط، وقد تم تركيبه على غرار: زومر (الحَمَلُ) وجمعه ئزومار في لهجة النفوسيين أنفسهم.
الراجح أن أدوناط كانت مأهْولة منذ النصف الثاني من القرن الثاني الهجري/الثامن الميلادي، اعتماداً على ما ورد في الفقرة السابقة أي منذ الفترة الرومانية والبيزنطية إذا كان ما ذهبنا إليه صحيحا، فستتبيّن من تسميتها آثار لمجموعة من المنشقين الدوناطيين الذين احتموا بجبل نفوسة هروبا من اضطهاد الأرثوذكسية المسيحية لهم.

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في أماكن,جغرافيا وتحتوي على لا تعليق

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك