amazon mattress protector
nafousa header

إكليل الجبل (أزير)

إكليل الجبل (أزير)

إكليل الجبل (أزير)

أزير، أو يزير (اكليل الجبل = حصالبان (اسم أمازيغي يطلق على جنس نباتي يسمى بالعربية بالحصالبان أو اكليل الجبل وذلك لكثرة أزهاره في فصل الربيع. واسمه العلمي هو روسمرينوس Rosmarinus وهو ينتميالى فصيلة الشفويات Lamiaceae. إنه جنيبة دائمة الخضرة لا يزيد ارتفاعها عن المتر ونصف المتر. وذات أوراق شريطية وأزهار زرقاء.

يحتوي هذا الجنس على نوعين وهما إكليل الجبل الطبي أو روسمرينوس أفيسيناليس Rosmarinus officinalis وإكليل الجبل الوبري أو روسمرينوس تورنفورتيي Rosmarinus tournefortii إن إكليل الجبل الوبري ينتشر في كل أرجاء جبل نفوسة. أما إكليل الجبل الطبي فهو يصادف في اغلب أنحاء البلدان المتوسطية، وخاصة في مجالات الصنوبر الحلبي أو العرعر البربري. يعيش النوعان في بيومناخات شبه رطبة وشبه جافة ذات الشكل الحار والمعتدل والبارد، وفوق أراض كلسية.

عرفت مزايا أزير منذ أقدم العصور. فأوراقه تستعمل في الطبخ أو كدواء تقليدي. وبتقطير أوراقه يستخلص زيت ذو رائحة قوية مستعملة في كثير من الأدوية. كما يعتبر أزير من أهم الأزهار في تربية النحل إذ أنه يعطي عسلا رفيعا.

ولكون أزير يتحمل التقليم فقد يستعمل بكثرة للزينة في الحدائق على شكل سياج حي قصير القامة، وذلك يجانب الممرات.

عن معلمة المغرب بتصرف صفحة 369
راجع كذلك جغرافيا جبل نفوسة
الأعشاب الطبية الليبية

أرسلت من قبل (مادغيس) موحمد ؤمادي في نباتات وتحتوي على تعليقات(6)

6 تعليقات ل “إكليل الجبل (أزير)”

 1. غير معروف قال:

  azire bon fleure

 2. غير معروف قال:

  شكرا على هذه المعلومات القيمة

 3. نسرين قال:

  شكرا على المعلومة

 4. غير معروف قال:

  mrc bzaf 3la had lm3loma wlh

 5. دنيا قال:

  شكرا على هده المعلومة القيمة

 6. غير معروف قال:

  شكراً

أكتب تعليقك هنا

نرجو أن تضع المادة أسفله
الإسم
إيميل
موقع
تعليقك